Нужен ли новичку инструктор, с навыками экстремального вождения?

Опубликовано : 30-03-2013, 15:20 | Категория: Статьи

Нужен ли новичку инструктор, с навыками экстремального вождения? В настоящее время очень сложно назвать дорожное движение в городе обычным. Оно ближе к экстремальному вождению. Ведь транспортные потоки перегружены, дорожное покрытие часто имеет далеко не самое высокое качество, в зимнее время не всегда эффективно выполняют свои обязанности коммунальные службы. И водить «в свое удовольствие» уже практически невозможно.

Автошкола работает на рынке 20 лет и заслужила репутацию одного из лучших мест для обучения вождению автомобиля в СПб. Коллектив автошколы — это команда профессионалов, способных научить вас, передать огромный практический опыт вождения плюс обучения вождению. Их знания и опыт позволяют эффективно проводить подготовку водителей категории «В».

Классы автошколы оснащены самым современным оборудованием. Видео оснащение кабинетов способствует максимально успешному усвоению материала. В Автошколе срок обучения составляет от двух с половиной до трех месяцев. Есть утренний, дневной, вечерний вариант обучения. Группы выходного дня также являются для многих отличным вариантом.

Даже если все в порядке с упреждающими знаками и разметкой, магистраль не слишком загружена и выбоины на пути не попадаются, элемент экстрима в вождении все равно присутствует. Нельзя забывать о том, что в нашей стране велосипедисты часто движутся не по правилам, а следуя какой-то своей, подчас весьма странной, логике. Не говоря уже о малолетних безумных скутеристах.

Естественно, практически каждый опытный инструктор выработал навыки безопасного движения. Но не всегда даже опытные и высокопрофессиональные инструктора способны научить безаварийному вождению в непредсказуемом потоке по дороге с экстремальным качеством покрытия. Необходимо знать профессиональные тонкости управления автомобилями с различным приводом в сложных ситуациях. Нужны умения маневрировать в сложных условиях, проводить развороты на высокой скорости, способность преодолевать неровности, экстренно тормозить.

Но действительно ли инструктор с опытом экстремального вождения всегда является благом для ученика? Начинающий водитель, который объективно оценивает свои возможности и понимает, что он пока не обладает достаточным практическим опытом, всегда ведет себя более осторожно, чем тот новичок, который самоуверен и считает, что уже все знает и умеет.

Заверения в том, что без инструктора по экстремальному вождению современному человеку вообще невозможно обойтись, связаны часто не столько с заботой о вашей безопасности, сколь с высокой стоимостью спецкурсов. По этому, ко многим утверждениям, которые встречаются в Интернете сегодня, нужно относиться со здоровым скептицизмом.

На самом деле, для того, чтобы справиться с экстримом дорожного движения в настоящее время достаточно опытного и профессионального инструктора, который:
- Будет проводить обучение с привязкой к вашему будущему автомобилю. То есть, научит вас водить машину с нужным типом привода, с определенной мощностью двигателя и определенной коробкой передач. Отработка приемов маневрирования может иметь определенные особенности в зависимости от наличия систем курсовой устойчивости, АБС.
- Уделит достаточно внимание не только движению в условиях площадки или пустых дорог, но и работе в реальных условиях города.
- Уделит внимание вождению в темное время суток, вождению в различных погодных условиях, в том числе и по скользким дорогам. Инструктор объяснит причины возникновения проблем и на практике покажет, как вернуть контроль над ситуацией.
- Научит азам прогнозирования дорожной ситуации.

У автоинструкторов с навыками экстремального вождения могут быть определенные недостатки, о которых не стоит забывать. Во-первых, такие профессионалы не всегда готовы работать с новичками, так сказать «с нуля». Такие педагоги, как правило, работают с теми, кто уже достаточно неплохо водит машину. Новичкам слишком сложно воспринимать материал. Кроме того, такие наставники часто совершенно равнодушны к базовым, рутинным занятиям. Им не интересно учить трогаться с места, движению задним ходом, и так далее. Им интересны сложные задачи.